Задуманный тремя французами, ветеранами профессионального тура замечательный турнир Masters France просуществовал только два года ( 2008 и 2009). Несмотря на солидный куш призовых денег, более полумиллиона евро, турнир "восьмерки" лучших по результатам года в сумме выступлений на четырех "домашних" турнирах ATP во Франции - Метца, Марселя, Лиона и Парижа - в декабре, во Дворце Спорта в Тулузе (на снимке), на покрытии близком по качеству к харду Австралии, не собирал лучших, - многие игроки отказывались выступать, иногда в последний момент, вынуждая организаторов делать замены из игроков классом пониже (Маннарино, Уанна, Гез, Рекудер и др.) http://fr.wikipedia.org/wiki/Masters_France
Один из 25 "первых номеров" в истории профессионального тенниса Карлос Мойя завершил карьеру в 34 года. Уходя, Карлос не мог не вспомнить, что 10 лет назад 14-летний Надаль был его постоянным спарринг-партнером. "Никогда не мог представить, что он достигнет такого уровня, как сейчас" - признался Мойя, хотя добавил, что уже тогда Надаль мог задать ему жару на корте. Официальных матчей ATP Мойя и Надаль успели сыграть восемь (2-6).
http://archivo.marca.com/edicion/marca/tenis/es/desarrollo/1155858.html
Теннисисты народ очень суеверный, ведь фортуна, как известно, «дама капризная». Чтобы не спугнуть удачу, спортсмены прибегают к разным уловкам. У каждой звезды свои «фишки».
Например, Ллейтон Хьюитт перед каждым матчем обязательно слушает гимн всех боксёров Eye of the Tiger, саундтрек из фильма о Рокки Бальбоа. По его словам, эта песня повышает уровень адреналина в его крови.
Энди Роддик всегда выходит на корт в бейсбольной кепке — козырьком вперёд. Когда он понимает, что дела в матче обстоят неплохо для него, он переворачивает кепку козырьком назад.
Роджер Федерер перед матчем обязательно съедает порцию пасты.
Много суеверий связано с разметкой на корте. Например, никогда не наступать на белые полоски разметки. Джон Макинрой и Мартина Хингис поступали именно так.
http://tennis-expert.narod.ru/tennissueverija.htm
Сюзанн Ленглен - выдающаяся французская теннисистка, двукратная олимпийская чемпионка 1920 года, более чем тридцатикратная победительница турниров Большого шлема в одиночном, женском парном и смешанном парном разряде. Имя из Международного зала теннисной славы. Её имени также один из центральных кортов в Париже, на котором проходят матчи Открытого чемпионата Франции по теннису в наше время.
Сюзанн, появившаяся на свет еще в XIX веке, стала истинным первопроходцем и первооткрывательницей. Она была первой представительницей своего вида спорта, которая обрела за счет него международную известность и славу.
Сюзанн Ленглен была примечательной фигурой не только благодаря своим многочисленным победам. Она выделялась еще и своим новаторством в мире теннисной моды. Именно она впервые сменила чопорные длинные юбки на более короткие: более удобные и, несомненно, привлекательные для болельщиков. Белая шляпка на голове была заменена на разноцветную ленту, тем самым произвела настоящий фурор. Мир фурор оценил, а ее родная страна - нет. Ее лишили почетного титула - гость Уимблдона.
Если говорить об особенностях той самой игры, что приносила успех Сюзанн, она отличалась яркими мужскими чертами: сильная подача, частые выходы к сетке, уверенная игра слету, а также сверхсильные удары «над головой», в то время, наверное, еще не называвшиеся «смэшами».
Сюзанн Ленглен закончила карьеру очень рано, достигнув всех мыслимых и немыслимых вершин. В ее багаже значилось 35 побед на турнирах Большого Шлема, из них 12 в одиночном разряде.
После окончания карьеры Ленглен открыла в Париже теннисную школу, делилась своим опытом со страниц книг «Теннис на траве», «Теннис на траве для девочек», «Теннис путем простых упражнений», написанных ею.
На протяжении всей жизни Сюзанн преследовали болезни. В начале 1938 года она тяжело заболела и летом, как раз в дни Уимблдона, скончалась на сороковом году жизни.
Посмертно Сюзанн Ленглен была удостоена высшей награды Франции – ордена Почетного легиона.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/tennis_by_journy/87476.html
Из интервью c одним из владельцев "золотого значка " ITF Энриком Молиной:
В. - Какие инструменты Вы используете в своей работе? О: - Монета в 5 швейцарских франков, чеканки года моего рождения. Монета должна быть достаточно большой, чтобы игроки могли легко ее рассмотреть. Потом, секундомер для хронометража пауз между геймами. И лента для замера высоты сетки.
В: - Какие качества нужны судье на вышке? О: - Умение концентрировать внимание в течение долгого времени. Для меня, самое скверное чувство, это желание спать на вышке, поэтому я стараюсь ничего не есть хотя бы за пару часов до матча. Еще нужно понимание игры, хотя не все судьи на вышке играли сами в теннис. Умение общаться с игроками, понимание, что они в жестких психологических условиях.
В: - Вы как-то строите отношения игроками? О: - Мы неизбежно сталкиваемся, потому что живем в одних гостиницах, едим в одних ресторанах. Но всегда стараемся держаться порознь. Любой конфликт интересов должен быть исключен.
В: - Самые памятные матчи, которые вы судили? О: - По качеству тенниса, полуфинал Австралии 2005 между Сафиным и Федерером . По эмоциям, последний матч Андре Агасси.(...)
http://www.marketwatch.com/story/making-the-calls-at-wimbledon-qa-with-a-top-tennis-umpire
В первую неделю декабря в Лондоне в шикарном дворце Royal Albert Hall, чем-то отдаленно напоминающем "Олимпийский" (на снимке), имел место очередной финальный round-robin турнир года AEGON Tennis Masters. В этом году титул оспаривал и Е. А. Кафельников, наряду с такими не очень пожилыми "грандами" как Рафтер, Хенман, Филиппуссис, Руседски, но не вышел из группы. Вернувшийся в соревновательный теннис в 2008 г Кафельников приятно удивил журналистов своей новой улыбкой и сказал, что ему не хватало тенниса все эти годы. http://www.atpchampionstour.com/kafelnikov.html
Вопрос: "Что-то изменилось в жизни?" - Ответ: "Моя жизнь - это жизнь игрока 135-ого в рейтинге. Конечно,я стал более известен, получаю приглашения на турниры. Приобрел уважение в теннисных кругах. Рафаэль Надаль прислал мне сообщение на мобильный - нельзя сказать, что мне все это безразлично. Ведь я не выигрывал крупных турниров. Мой распорядок дня не изменился, и я не подписал никаких рекламных контрактов."
[Nicolas Mahut, France, b.1982, matches in ATP tour (Dec.2010): singles 64-104, doubles 93-94; 2007 finalist Newport (l. to Santoro), Queen's Club (l. to Roddick).
http://www.20minutes.fr/article/619381/sports-nicolas-mahut-j-envie-exister-autrement
19-ий быстро прогрессирующий болгарин Димитров, выигрывавший как юниор и Уимблдон и US Open, а сейчас 106-ой в рейтинге, оштрафован ATP на 2000 евро за нападение на судью на вышке, произошедшее после матча на челенджер-турнире в Хельсинки в конце ноября. Игрок по-хоккейному толкнул арбитра двумя руками в грудь и что-то кричал, пока его не "успокоили". Возможно, наказание ATP будет еще более жестким. http://bleacherreport.com/articles/530920-grigor-dimitrov-fined-for-attacking-umpire-and-could-face-further-punishment
Первый турнир большого шлема АО 2011 показал что модным в этом году будет салатовый цвет. Фернандо Вердаско, Жо Цонга, Александр Долгополов вышли на теннисные корты турнира большого шлема в Австралии в одинаковых салатовых футболках от Addidas. Данный тренд поддержали и многие теннисистки, например, Андрэа Петкович со своим салатовым дошла до 1/4 финала.
Известная российская теннисистка и модель сообщила прессе что ждет ребенка от своего возлюбленного Энрике Иглесиаса.
Рене Лакост - знаменитый французский теннисист, 10-кратный победитель турниров Большого шлема (7 раз в одиночном разряде и 3 раза в парном), бизнесмен, основатель марки одежды Lacoste.
Родился Рене в Париже 2 июля 1904 года в семье промышленника Жана Лакоста, владельцем сети заводов, производивших автомобили «Испано-Сюиза». Будучи не совсем здоровым ребенком, Рене увлекся теннисом.
Совершенствуя свою физическую форму, он добился невероятных для того времени успехов. В 21 год Лакост стал первой ракеткой мира.
Самым важным в карьере молодого Лакоста стал матч с легендарным Биллом Тилденом в финале Кубка Дэвиса 1927 года. Именно после этого матча появилось прозвище «Крокодил». Тот матч Рене выиграл, и началась настоящая французская гегемония в Кубке Дэвиса.
Пять лет Серебряной салатницей владела исключительно французская сборная.
На 25-ом году жизни врачи поставили Рене страшный диагноз – туберкулез. С такой болезнью долго не живут, но, ухватившись своей крокодильей хваткой за жизнь, Лакост прожил 92 года.
Рене Лакост по натуре был человек изобретательный, он любил творить, и делал это превосходно. В 70-х годах в теннис играли в неудобной одежде, именно из-за неудобных рубашек иногда пропускались самые простые мячи. Именно что бы избежать таких неурядиц Рене Лакост придумал легкое и удобное поло, в котором сразу же начал выходить на корт. А следом за ним последовали и другие игроки.
Рене Лакост разрабатывает теннисную ракетку с принципиально новым креплением струн, придумывает наклейку для гашения вибрации, но самым громким его изобретением стала теннисная пушка, выстреливающая мячами в разные стороны корта для тренировок теннисистов.
В 1976 году Рене Лакост избран в Международный зал теннисной славы.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/yuliya/59102.html
Два гиганта ATP ( не в переносном, а в прямом смысле) однажды сыграли пару - на Австралии-08. Неудачно. Но смотрелось, наверное, неплохо. Карлович на 2 см выше Изнера (208 и 206 см соответственно).
Photo by Ezra Shaw/Getty Images Sport
Журналист James McOnie из Новой Зеландии появился на очередной послематчевой конференции М.Шараповой с табличкой "Я не сталкер". Дело в том, что он не пропускал ни одной пресс-конференции Шараповой и задавал ей странные вопросы - "Не нужен ли ей помощник для покупок в магазинах" и т.п. Шарапова отреагировала с присущей ей энергией, обратив внимание публики, что поведение оного журналиста смахивает на уголовно наказуемое "сталкерство".
KL - 22.01.2011 |
"..Почему я всегда проигрываю такому-то? - Я люблю поговорить о тактике с такими же, как я сам. Например, мы можем часами говорить об игре с Гаелем, но только не с Жо. Для Жо, в теннисе существует только он сам. Для него уравнение выглядит просто - "Он играл хорошо = он выиграл, он играл плохо - он проиграл". Он теннисист, который сфокусирован только на своих сильных сторонах, а вовсе не на слабых сторонах соперника. С Гаелем, наоборот можно говорить о сопернике или о матче часами, не замечая времени. Когда я систематически проигрываю некоторым ребятам, например Южному или Мика (Лодра), я пытаюсь понять - почему? Какая для меня, например, польза смотреть как Южный играет с Жо? - Никакой! А вот посмотреть как Гаель играл с Роддиком было полезно, - так благодаря этому я впервые выиграл у Роддика" - 26-летний Жиль Симон один из немногих игроков ATP, имеющих положительный баланс против Федерера (2-1). http://simon-gillou.skyrock.com/
Под руководством тренера Магнуса Нормана Содерлинг начал работать в 2008 году, и ему, ранее не проходившему далее третьего круга на турнирах Большого Шлема, быстро удалось стать одним из элиты. И вот после окончания турнира восьмерки 2010 в Лондоне, непростые личные отношения между тренером и подопечным привели к разрыву. Магнус Норман - сам в прошлом один из ведущих игроков мирового уровня (лучший рейтинг ATP - 2-ой, июнь 2000).
http://bleacherreport.com/articles/527211-robin-soderling-to-split-with-coach-magnus-norman
Тьемо де Баккер (Голландия) - выиграв 4 челленджера в 2009 году, 22-летний голландец, чемпион юношеского Уимблдона-2006, в этом году добрался в рейтинге до 43-его места и сравнял личный счет в высшей лиге ATP (37/37). Хотя титулов пока не завоевал, но одержал ряд весомых побед (Цонга, Вердаско и др.)
http://www.thiemodebakker.com/
Билл Тилден (1893-1953) считался лучшим теннисистом мира на протяжении 14 лет (1920-1934).
Янник Ноа (Yannick Noah) стал чемпионом Ролан Гаррос в 1983 году, и с тех пор теннисисты-французы ни разу не смогли выиграть главный для себя турнир. Янник был сыном француженки и камерунского футболиста, с успехом выступавшего за французский клуб и даже выигрывавшего Кубок Франции. Вскоре после того, как Захария Ноа был вынужден завершить из-за травмы свою карьеру, семья, в которой у Янника были две младшие сестры, перебралась в Камерун и обосновалась близ столицы этой страны г. Яунде. Первое время в новом доме семьи футболиста не было ни воды, ни электричества(...) В 12 лет Янник присутствовал на выставочном матче лучших теннисистов того времени в Яунде, и его заметил Артур Эш. По его рекомендации Янник получил приглашение учиться в теннисной академии в Ницце. Янник поучился в ней какое-то время и вернулся на родину, бросив учебу и теннис. Однако спустя время к нему вновь пришла решимость, и он вернулся в академию и во Францию. Первые крупные успехи пришли в 1977 году, когда он выиграл юниорский Вимблдон, а со следующего года, когда ему было уже 18 лет, Янник начал играть и в профессиональном туре.(...) http://www.tennis-histoire.com/champion-noah.html
Трехкратный победитель Roland Garros бразилец Густаво Куэртен поступил в театральный колледж. В 2008-ом титулованный бразилец решил уйти из тенниса и подать документы для поступления в театральное училище в его родном городе Флорианополисе, на юге Бразилии. Популярность Густаво Куэртена в Бразилии настолько высока, что во время его экзаменов, охрана была вынуждена принять экстренные меры, и не допустить, чтобы фанаты беспокоили именитого абитуриента. За 15 лет своей карьеры теннисисту удалось завоевать 20 различных наград. Трижды спортсмен становился победителем Roland Garros — в 1997, 2000 и 2001 годах. В 32 года Густаво Куэртен был вынужден навсегда покинуть корт из-за хронической травмы бедра.